スウエーデンの面白いものたち


by nyfiken
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Savoring Europe ヨーロッパの美味しいもの。スウェーデン,デンマーク編

スウェーデンの美味しいもの。自然の中で育まれ素朴だが美味しいものを作る人たち。
背景を知って初めて味わえるスウェーデンの味。


Grand Hote's Mathias Dahlgren Stockholm


スウェーデンのトップレストランの
ガムラスタン旧市街のフランツエン


現在フランツエンもエスペラントもトップレストランといわれるレストランは、日本の影響を受けたスウェーデンスタイル懐石的CUSINEのようである。


北欧のトップ、デンマークのコペンハーゲンNOMA 世界のトップに輝いたが、シェフには気取りがない。
NOMA's chef has studied Kaiseki at KIKUNOI restaurant in KYOTO.No wonder we feel like some influence on their presentation by Japanese kaiseki cooking.

Chef Stefano Catenacci of Operakällaren Restaurant in Stockholm

Chef Danyel Couet F12 Restaurant in Stockholm

Chef Niklas Ekstedt of Ekstedt Restaurant in Stockholm

Chef Sayan Isaksson of Restaurant Esperanto in Stockholm


北欧でデンマークのトップのNOMAのシェフRené RedzepiやニューヨークのMOMOFUKUのシェフDavid Changをはじめとするグループがfrance
から招聘した食の神様のALAIN DUCASSE。アランデユカスの料理は、神業であるがデンマークに招かれたセッションで世界1を獲得したデンマークレストランのシェフが話している。このようにデンマークのトップシェフは大変アクテイブである。世界のトップシェフのデユカスさんのお話は、極めた神学者や哲学者のお話のように心にすとんと入る。
Alain Ducasse in Conversation with David Chang, Daniel Patterson, and René Redzepi



Alain Ducasse's latest cookbook "J'aime London" you can buy at a book corner of NK in Stockholm.


Marathon runnner chef Michel Roux Jr talks with Alain Ducasse.
Chefs at Google Talk: Alain Ducasse & Michel Roux Jr at Google London
In fact which city is best for FOOD, Allain Ducasse said "Tokyo". Michel Roux Jr seems to love London, Paris and New York.
New style of cookbook.

さて、北欧以外だが、参考まで上のセッションにでてくるサンフランシスコのシェフDaniel Pattersonの料理を紹介しよう。


by nyfiken | 2014-10-29 08:44